L’iniziativa del Progetto SIRCLES – Italia che premia le buone pratiche
di gestione dei rifiuti organici all’interno dei ristoranti e degli alberghi
dei Comuni di Alberobello, Locorotondo, Noci e Putignano, è arrivata
alla fase finale con il rilascio del ‘bollino verde della sostenibilità’.
Il settore HO.RE.CA. (acronimo di Hotel, Restaurant e Cafè),
particolarmente attivo in una regione vocata al turismo
come la Puglia, rappresenta un target spesso sottovalutato
in termini di impatto sulla filiera della frazione organica.
Ecco perché il progetto SIRCLES, che ha come obiettivo
il miglioramento dell’attuale stato della gestione dei rifiuti
organici, ha pianificato delle iniziative ad hoc per il mondo
dell’hospitality, tra cui, appunto, la “Green Label Campaign”.
Dopo la fase di censimento e contatto delle attività individuate,
si è avuta la sottoscrizione di un accordo formale di adesione
tra i partner del progetto SIRCLES Italia e le attività commerciali
del settore alberghiero, ristorativo e, più in generale,
le attività caratterizzate da una forte produzione di rifiuto
organico, accordo finalizzato all’attuazione
di politiche di corretta gestione dello stesso.
L’iniziativa, accolta con grande entusiasmo da 35 esercenti,
ha visto il loro impegno nelle seguenti attività:
– effettuare una raccolta differenziata del rifiuto
di cucina nell’apposito contenitore,
evitando l’inserimento di altri rifiuti non conformi
– utilizzare, per la raccolta dei rifiuti organici,
esclusivamente sacchetti biodegradabili e
compostabili certificati a norma di legge
– utilizzare, per la consegna del cibo d’asporto,
manufatti in materiali la cui filiera
di raccolta garantisce il corretto riciclo
– utilizzare il compost, il fertilizzante naturale
prodotto finale del processo del riciclo del rifiuto organico,
negli spazi verdi di pertinenza dei locali commerciali
I collaboratori e le collaboratrici del progetto
hanno inoltre avviato un processo di sensibilizzazione
su questi temi trovando un terreno già molto fertile.
Dall’indagine conoscitiva svolta in fase preliminare
su 140 strutture, infatti, è emerso che le utenze
non domestiche sono particolarmente attente all’utilizzo
dei sacchetti certificati per la raccolta dell’umido e di manufatti
per la consegna del cibo d’asporto correttamente riciclabili,
senza dubbio anche per effetto della normativa che ne regola l’uso.
Con l’avvio della fase di monitoraggio,
sono state premiate, ad oggi, 19 strutture.
Le loro pratiche sostenibili gli sono valse il titolo di
“Bio Waste Recycler” e il rilascio del ‘bollino verde’
che ne certifica la qualità e l’impegno per migliorare
insieme l’ambiente e il nostro territorio.
Il progetto SIRCLES –
Supporting Circular Economy Opportunities for Employment and Social Inclusion
(B_A.3.1_0157_SIRCLES; CUP E39J20001970004)
è finanziato dall’Unione Europea attraverso
il programma ENI CBC Med 2014 -2020.
Il coordinamento del progetto SIRCLES in Italia è a cura del
Consorzio Italiano Compostatori in collaborazione con:
PROGEVA S.r.l. – Azienda di compostaggio degli scarti organici
CIHEAM Bari – Centro di formazione postuniversitaria, ricerca scientifica
applicata e progettazione di interventi nell’ambito dei programmi
di ricerca e cooperazione internazionale
Sud Est Donne – Associazione di Promozione Sociale che si occupa
di prevenire e contrastare la violenza sulle donne
Officine Sostenibili Società Benefit – società di comunicazione ambientale.
Per saperne di più 👉 compost.it/sircles