A..B..Compost – Sostanza Organica di Valore in Agricoltura Biologica
Evento Finale
15 dicembre 2022 | La Stecca (MI)
ore 10:00 – 13:15
Il compost rappresenta una grande opportunità di reintegro di sostanza organica e di nutrienti nei suoli, particolarmente utile per il settore dell’agricoltura biologica, in cui è limitata la possibilità di impiego di fertilizzanti.
In un’ottica di economia circolare, il progetto A…B…Compost (finanziato da Regione Lombardia nell’ambito del PSR 2014-2020) si propone di avvicinare la filiera del riciclo degli scarti organici agli agricoltori biologici.
Nei 2,5 anni di progetto, abbiamo fatto eventi locali dimostrativi
per ascoltare le opinioni degli agricoltori nella gestione delle loro aziende,
e abbiamo stimolato riflessioni sulla gestione della sostanza organica
del suolo, sull’assicurazione della qualità nella produzione
del compost così come sulle tecniche di spandimento.
A questo si aggiungono l’organizzazione di tavoli tecnici
con esperti di diverse tematiche per avere una visione globale
delle problematiche tecniche, dei possibili interventi migliorativi
e delle carenze informative che limitano
l’accesso del compost all’agricoltura biologica.
Vi daremo conto degli stimoli raccolti, delle lezioni apprese
e delle idee scaturite nel corso del progetto finalizzate
a vincere le diffidenze e stabilire un saldo legame
tra le aziende produttrici di compost
e gli operatori del settore dell’agricoltura biologica.
Programma
Via G. De Castillia 26, 20124 Milano
10:00 – Introduzione e saluti dei partner
L. Miccolis – Consorzio Italiano Compostatori
S. Frisoli – AIAB Lombardia
S. Bergonzoli – CREA-IT
10:30 – Il progetto ABCompost e i contenuti di un possibile protocollo per l’impiego di compost in agricoltura biologica
A. Confalonieri – Consorzio Italiano Compostatori
11:00 – L’importanza della gestione della fertilità in sicurezza per un agricoltore biologico
D. Ponzini – AIAB Lombardia
11.20 – Le barriere e le opportunità per l’applicazione del compost in una azienda biologica
S. Bergonzoli – CREA-IT
11.40 – L’esperienza di un agricoltore biologico
M. Zonca – Coop. Aretè
12.00 – La voce del tecnico agronomo
G. De Santis – Dott. Agronomo
12.20 – L’esperienza di un compostatore
A. Mazzon – Maserati Energia Srl
12:40 – Dibattito e conclusioni
13:15 – Buffet