La Conferenza Nazionale
su Compostaggio e Digestione Anaerobica
è un appuntamento periodico organizzato da 25 anni
dal Consorzio Italiano Compostatori
e si svolge ogni anno in occasione di Ecomondo.
Articolata in due sessioni – Plenaria e Tecnica –
è un punto di riferimento per gli operatori del settore.
Sessione Plenaria
Mercoledì 8 novembre 2023 | 10:00 – 13:00
Sala Augusto – Bioeconomy Area | PAD. D1
ECOMONDO
La sessione plenaria affronterà lo stato dell’arte e le prospettive della
raccolta e del riciclo dei rifiuti organici in Europa e in Italia.
Focus specifici saranno rivolti all’evoluzione degli impianti di riciclo
in Italia tra riciclo di materia e produzione di energia alla luce delle politiche
settoriali in atto e, soprattutto, sul tema della qualità dei flussi di rifiuti organici raccolti
nelle aree urbane, con la presentazione di aggiornamento dei dati sulle
analisi merceologiche che il CIC effettua ogni anno su tutto il territorio nazionale.
Programma
Apertura lavori
10:00 – 10:15 | Lella Miccolis (Presidente CIC)
Intervengono
10:15 – 10:40 | Il Bio-waste in Europa, le politiche comunitarie di settore
R. Gambini (European Compost Network)
10:40 – 11:00 | Stato dell’arte del settore italiano del biowaste rispetto allo scenario europeo
A. Lanz (ISPRA)
11:00 – 11:30 | La bioeconomia dei rifiuti organici in Italia tra riciclo di materia e recupero energetico
M. Centemero (Direttore Generale CIC)
11:30 – 11:50 | ANCI – Associazione Nazionale dei Comuni d’Italia
11:50 – 12:10 | La prassi UNI per l’esecuzione delle analisi merceologiche
12:10 – 12:30 | Gli obblighi di monitoraggio e di trasparenza sull’efficienza della raccolta differenziata e sugli impianti di trattamento dei rifiuti urbani a seguito della Delibera Arera n.387/2023
Pierpaolo Piccari (Hera Ambiente SpA)
G. Ghiringhelli (ARS Ambiente) e P. Pagani (Utiliteam)
12:30 – 12.50 |Compost in agricoltura come pratica di carbon farming: valutazione del sequestro del carbonio su colture tipiche della realtà agricola Toscana
A. Canovai e V. Morandi (ALIA Servizi Ambientali)
I. Pecorini, DESTEC (Università di Pisa)
12.50 – 13.00 | Compost Quality Awards
Sessione Tecnica
Mercoledì 8 novembre 2022 | 14:00 – 18:00
Sala Augusto – Bioeconomy Area | PAD. D1
ECOMONDO
(interventi selezionati dal call-for-paper)
La sessione affronterà i temi legati alle modalità di riciclo del rifiuto organico
e alla valorizzazione dei prodotti ottenibili, che spaziano dal biometano
ai diversi tipi di fertilizzanti organici (ammendanti e concimi),
utili al mantenimento della fertilità organica del suolo,
oltre ai composti impiegabili in svariate applicazioni industriali.
Programma
A cura di
Comitato Tecnico Scientifico di Ecomondo & CIC
Presidente di Sessione
Massimo Centemero | Direttore Generale CIC
Alberto Confalonieri | Coordinatore Comitato Tecnico CIC
Interventi
(selezionati dalla Call for Paper)
Sessione Orale
M. Soldano*, E. Sinisgalli*, M. Garuti*, C. Noto*, S. Piccinini* *CRPA, Centro Ricerche Produzioni Animali, Reggio Emilia.
2. Fungal pretreatment and anaerobic digestion of biodegradable plastics
G. Pellegrino*, P. Zitella*, A. Boulanger*, B. La Licata*, D. Fino**, F. Spina***, D. Ferrero***, C. Varese*** *Environmental Park, Torino, **Politecnico di Torino, ***Università degli studi di Torino.
3. The ABRIOPACK Project: Effect of Compost Obtained by Adding Compostable Plastic Packaging to Organic Waste on Wheat Health and Rhizosphere Microbiome
M. Coletta*, A. D’Alessandro*, G. Sagratini**, A. La Terza* *School of Biosciences and Veterinary Medicine – University of Camerino (MC), **School of Pharmacy – University of Camerino (MC)
S. Silvestri*, D. Bona*, A. Cristoforetti*, D. Scrinzi*, G. Andreottola**, L. Fiori**, F. Tambone*** *Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige (TN), **Università degli Studi di Trento, ***Università degli Studi di Milano.
5. Valutazione della presenza di residui di pesticidi su suolo e nelle colture derivanti dall’applicazione di medio periodo di ammendanti compostati di diversa origine
M. Brecchia*, M. Grigatti* *Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari – Università di Bologna
6. La selezione delle comunità e i benefici degli starter microbici in Acea Smart Comp
E. Miletto*, L. Guidoni**, A. Vannini**, F. Cammillozzi*, G. Cecchini* *Acea Elabori SpA, **Dipartimento per la Innovazione nei sistemi biologici, agroalimentari e forestali – Università degli Studi della Tuscia
7. La biopiattaforma di Sesto San Giovanni, tra sfida ed opportunità
F. Sorrentino* *CAP Holding SpA
S. Proietti* *Isinnova S.r.l.
9. Effetti del compost sulla biodiversità della comunità microbica del suolo e delle piante nella coltivazione del pomodoro
S. Nigris* **, N. De Biasio*, R. Cipriani* **, G. Ghirardello* **, V. Kalamara*, W. Zanardi***, T. Bonato***, B. Baldan* ** *Dipartimento di Biologia – Università degli Studi di Padova, **Centro di Ateneo Orto Botanico – Università degli Studi di Padova, ***Società Estense Servizi Ambientali – S.E.S.A spa, Este (PD)
10. La steam explosion al servizio del biogas. Validazione industriale del progetto LIFE STEAM
D. Nascetti* *HERA SpA
11. Evaluation of Environmental Performance of a Composting Plant Through Life Cycle Assessment: the Case Study Of ASECO
F. Todaro*, A. Violante**, M. Laruccia*, S. Nuzzaco*, B. Lleshi*, R. Annelio*, M. Notarnicola* *Department of Civil, Environmental, Land, Building Engineering and Chemistry (DICATECh) – Polytechnic University of Bari, **ASECO SpA, Bari
Sessione Poster
1. Bioeconomia Circolare per un modello di produzione e consumo sostenibili. Un’analisi della letteratura
G. Abbati*, A. Acampora* -*Università degli Studi Roma Tre
2. Production of Protein Isolate from Oilseed Pressing By-Products as ingredients for Meat Hybrid Products
G. Barbieri*, M. Contreras* **, B. Andrea*, R. Virgili* *Department of Meat, Experimental Station for the Food Preserving Industry (SSICA), **Research Institute of Food Engineering for Development, Polytechnic University of Valencia (UPV)
3. Fermented salami and frankfurter formulated with a natural extract from non-compliant green coffee beans
IM. Bergamaschi*, N. Simoncini*, M. Ferri**, A. Tassoni** – *Department of Meat, Experimental Station for the Food Preserving Industry (SSICA), **Department of Biological, Geological and Environmental Sciences, Alma Mater Studiorum— University of Bologna
4. Biomethanation & Power-to-Gas
N. Bruni Zani* *MicroPyros
5. Challenging the Portuguese status quo
L. Capão*, P. Leal*, V. Melo* – Smart Food Waste Collection in Cascais *Empresa Municipal de Ambiente de Cascais, E.M., S.A.
6. Cabi System as a contribution to the digital transition of Cascais Ambiente
L. Capão*, R. Castelhano*, N. Pedroso*, V. Lampreia*, P. Leal*, V. Melo* *EMAC – Empresa Municipal de Ambiente de Cascais, E.M., S.A
7. Miglioramento della sostenibilità dell’allevamento di bovini da carne in Italia: i benefici di una ottimale gestione della fase di produzione dei foraggi
M. Costantini*, M. Ceruti**, M. Zoli*, R. Crudele***, M. Guarino*, J. Bacenetti* *Department of Environmental Science and Policy – Università degli Studi di Milano, **Corteva Agriscience Italia S.r.l, ***INALCA S.p.A
8. Verso una gestione sostenibile dei rifiuti: analisi di efficienza dei processi di trattamento e recupero nelle regioni italiane
A. D’Alessio* *Università degli Studi di Napoli Parthenope
9. The treatment of cellulose-based bioplastic packaging with organic waste: a focus on anaerobic co-digestion at batch and continuous scale
G. Gadaleta*, S. De Gisi*, A. Kosheleva**, K. Kuchta**, F. Todaro*, M. Notarnicola* *Department of Civil, Environmental, Land, Building Engineering and Chemistry (DICATECh) – Politecnico di Bari, **Institute of Circular Resource Engineering and Management (CREM), Hamburg
10. Biocompounds: the answer to EU policy regulation
D. Gatto*, A. Marcolongo* *Sirmax SpA
11. Evaluation of Environmental performance of a material/energy recovery plant from organic fraction of municipal solid waste: effects of waste quality on anaerobic/aerobic process
A. Giuliano*, E. Fersini*, G. Gadaleta*, S. De Gisi*, M. Piscitelli**, F. Todaro*, M. Notarnicola* *Department of Civil, Environmental, Land, Building Engineering and Chemistry (DICATECh) – Polytechnic University of Bari, **AMIU Puglia SpA
12. Improving the Social Acceptability of Biogas/RNG Projects – Project Developer’s Resources
R. Hart* *BiogasWorld Media Inc.
13. Liquame e digestato: scarti o risorse? La concentrazione come soluzione innovativa per il recupero della risorsa idrica
D. Imperiale*, G. Assirati*, A. Bozzardi*, D. Brindani* *Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari SSICA – Fondazione di Ricerca
14. ELLIPSE: Efficient and novel waste streams co-processing to obtain bio-based solutions for packaging and agricultural sectors
R. Jiménez*, P. Ferrero*, M. de la Feld**, A. Pizza**, C. Landolfo** *AIMPLAS, **ENCO
15. Miglioramento del BMP dei fanghi attivi mediante l’utilizzo di materiali conduttivi
C. Limonti*, G.M. Curcio*, T Andreoli*, C. Ramundo*, A. Siciliano* *Università della Calabria
16. Edison Next e lo sviluppo di impianti di biometano in Italia
M. Mazzacano* * Edison Next
17. Growth and Primary Metabolism of Lettuce Seedlings (Lactuca sativa L.) Are Promoted by an Innovative Iron-Based Fenton-Composted Amendment
A. Piro*, D. Oliva*, D.M. Nisticò*, I. Lania**, M.R. Basile**, G. Chidichimo**, S. Mazzuca* *Laboratory of Plant Biology and Plant Proteomics – Department of Chemistry and Chemical Technologies – Università della Calabria, **Physical Chemistry (CFINABEC) Laboratory – Department of Chemistry and Chemical Technologies – Università della Calabria
18. NEXTFERT liquid biofertilizer from digestate
G. Tanzi*, M. Peschechera**, M. Lombardi*** -*Sepra S.r.l., **Eco-Techno, ***Wei Service
19. Enzymatic solutions to emerging problems associated with end-of-life bioplastic items
M. W. Myburgh* **, D. F. Rocher* **, W. H. Van Zyl**, M. Viljoen-Bloom**, L. Favaro* *Department of Agronomy Food Natural resources Animals and Environment (DAFNAE) – Padova University, Agripolis, **Department of Microbiology, Stellenbosch University