https://www.compost.it/wp-content/uploads/2018/07/banner-master-cnr.png

Green Label Campaign: ristoratori e albergatori della Valle d’Itria premiati con il Bollino Verde della Sostenibilità

L’iniziativa del Progetto SIRCLES – Italia che premia le buone pratiche

di gestione dei rifiuti organici all’interno dei ristoranti e degli alberghi

dei Comuni di Alberobello, Locorotondo, Noci e Putignano, è arrivata

alla fase finale con il rilascio del ‘bollino verde della sostenibilità’.

Il settore HO.RE.CA. (acronimo di Hotel, Restaurant e Cafè),

particolarmente attivo in una regione vocata al turismo

come la Puglia, rappresenta un target spesso sottovalutato

in termini di impatto sulla filiera della frazione organica.

Ecco perché il progetto SIRCLES, che ha come obiettivo

il miglioramento dell’attuale stato della gestione dei rifiuti

organici, ha pianificato delle iniziative ad hoc per il mondo

dell’hospitality, tra cui, appunto, la “Green Label Campaign”.

Dopo la fase di censimento e contatto delle attività individuate,

si è avuta la sottoscrizione di un accordo formale di adesione

tra i partner del progetto SIRCLES Italia e le attività commerciali

del settore alberghiero, ristorativo e, più in generale,

le attività caratterizzate da una forte produzione di rifiuto

organico, accordo finalizzato all’attuazione

di politiche di corretta gestione dello stesso.

L’iniziativa, accolta con grande entusiasmo da 35 esercenti,

ha visto il loro impegno nelle seguenti attività:

 

– effettuare una raccolta differenziata del rifiuto

di cucina nell’apposito contenitore,

evitando l’inserimento di altri rifiuti non conformi

 

– utilizzare, per la raccolta dei rifiuti organici,  

esclusivamente sacchetti biodegradabili e

compostabili certificati a norma di legge

 

– utilizzare, per la consegna del cibo d’asporto,

manufatti  in materiali la cui filiera

di raccolta garantisce il corretto riciclo

 

– utilizzare il compost, il fertilizzante naturale

prodotto finale del processo del riciclo del rifiuto organico,

negli spazi verdi di pertinenza dei locali commerciali

I collaboratori e le collaboratrici del progetto

hanno inoltre avviato un processo di sensibilizzazione

su questi temi trovando un terreno già molto fertile.

 

Dall’indagine conoscitiva svolta in fase preliminare

su 140 strutture, infatti, è emerso che le utenze

non domestiche sono particolarmente attente all’utilizzo

dei sacchetti certificati per la raccolta dell’umido e di manufatti

per la consegna del cibo d’asporto correttamente riciclabili,

senza dubbio anche per effetto della normativa che ne regola l’uso.

Con l’avvio della fase di monitoraggio,

sono state premiate, ad oggi, 19 strutture.

Le loro pratiche sostenibili gli sono valse il titolo di

“Bio Waste Recycler” e il rilascio del ‘bollino verde’

che ne certifica la qualità e l’impegno per migliorare

insieme l’ambiente e il nostro territorio.

Il progetto SIRCLES – 

Supporting Circular Economy Opportunities for Employment and Social Inclusion

 (B_A.3.1_0157_SIRCLES; CUP E39J20001970004)

è finanziato dall’Unione Europea attraverso

il programma ENI CBC Med 2014 -2020.

Il coordinamento del progetto SIRCLES in Italia è a cura del

Consorzio Italiano Compostatori in collaborazione con:


PROGEVA S.r.l. – Azienda di compostaggio degli scarti organici

CIHEAM Bari – Centro di formazione postuniversitaria, ricerca scientifica

applicata e progettazione di interventi nell’ambito dei programmi

di ricerca e cooperazione internazionale

Sud Est Donne – Associazione di Promozione Sociale che si occupa

di prevenire e contrastare la violenza sulle donne

Officine Sostenibili Società Benefit – società di comunicazione ambientale.

Per saperne di più 👉 compost.it/sircles

Facebook
LinkedIn

Cerca sul sito

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
page
Filtra per Categorie
Articoli tecnico-scientifici
Comunicati stampa
Conferenza Nazionale sul Compostaggio
Documentazione tecnica CIC
Eventi
Formazione CIC
Iniziative concluse
Iniziative in corso
News
Paper & Press
Rapporti CIC