News
Conferenza-Stato-Regioni: Luce Verde ad impianti di recupero della frazione organica PDF Stampa E-mail
Lunedì 25 Gennaio 2016 09:54

Parere positivo della Conferenza Stato Regioni sulla realizzazione di impianti di Recupero della Frazione Organica

Fonte: reteambiente.it

 

La Conferenza Stato-Regioni svoltasi il 20Gennaio 2016 ha dato parere positivo sullo schema di DPCM relativo agli impianti di recupero della frazione organica da raccolta differenziata dei rifiuti urbani, impianti da realizzarsi in seguito ad una ricognizione del fabbisogno residuo. Lo schema di DPCM fa seguito a quanto previsto dal DL 133/2014 art 35 (poi convertito con lo "Sblocca Italia" Legge 164/2014).

 

Maggiori informazioni: http://www.reteambiente.it/news/23564/conferenza-stato-regioni-stop-and-go-su-impianti/

 

gen 2016

Ultimo aggiornamento Martedì 12 Aprile 2016 13:51
 
Pubblicato in GU 13_2016 il Collegato Ambientale PDF Stampa E-mail
Mercoledì 20 Gennaio 2016 12:43

Nella Gazzetta Ufficiale n.13 del 18 gennaio 2016 viene pubblicata la Legge n. 221 del 28 dicembre 2015 "Disposizioni in materia ambientale per promuovere misure di green economy e per il contenimento dell'uso eccessivo di risorse naturali", il cosiddetto Collegato ambientale.

 

Nella parte riservata del sito ci sono i commenti e le analisi del CIC, riservate ai Soci.

Ultimo aggiornamento Martedì 12 Aprile 2016 13:54
 
ESPP avvia il gruppo di discussione online sul Fosforo PDF Stampa E-mail
Venerdì 08 Gennaio 2016 07:31

ESPP la European Sustainable Phosphorus Platform ha da poco avviato la piattaforma di discussione online focalizzatua sull'uso sostenibile del Fosforo (P). Chi volesse partecipare al Gruppo di Discussione può consultarlo a questo link https://groups.google.com/d/forum/sustainablephosphorusplatform

 

Ultimo aggiornamento Martedì 12 Aprile 2016 14:09
 
Natale_sostenibilie: Il menù anti-spreco del CIC PDF Stampa E-mail
Mercoledì 23 Dicembre 2015 10:47

Il menù anti-spreco per un Natale sostenibile:
portare in tavola il buono senza sprecare nulla

 

Durante le feste natalizie sono tanti i pranzi e le cene con amici e parenti che si susseguono. Purtroppo, sono anche tanti i rifiuti prodotti, in particolare quelli organici, che in questo periodo dell'anno fanno registrare un sensibile aumento. Buona parte degli scarti umidi è rappresentato da cibi e prodotti ancora commestibili, che possono essere riutilizzati evitando di produrre sprechi alimentari.
 Basta un po’ di fantasia e di buona volontà per realizzare un menù completo per i propri ospiti, low cost e a km 0, facendo la spesa direttamente nella nostra cucina.

Ecco le ricette del Consorzio Italiano Compostatori (CIC) per il vostro menu anti-spreco e un Natale all’insegna del riciclo.

 

APERITIVO: CROSTINI SOSTENIBILI ALLE VERDURE:

Degli ortaggi non si butta niente! Gli “scarti” delle verdure possono essere facilmente utilizzati per ottenere salse sfiziose per i crostini. Mentre preparate i vostri piatti per la Vigilia o il Natale mettete da parte i ciuffi verdi delle carote e dei finocchi. Per ottenere una deliziosa crema spalmabile è sufficiente lavarli e frullarli con un filo d’olio, aggiustare di sale e pepe e servire sui crostini come aperitivo. Anche i crostini possono essere “riciclati”: basterà tagliare a fette il pane avanzato e tostarlo in padella o al forno per qualche minuto.



PRIMO PIATTO: PASTA DI RINFORZO AL PESCE E VERDURE

Pesci come cernia e gallinella cucinati il giorno prima in guazzetto possono essere riutilizzati per un ottimo primo piatto. Basterà unire gli avanzi del pesce a pomodorini freschi e verdure dolci come bieta e spinaci - ancora meglio se anche queste verdure le troviamo già nel nostro frigo - per avere il sugo perfetto per una buona pasta.

SECONDO PIATTO: ECOPOLPETTONE

Il polpettone è sicuramente il re del nostro menù perché è il piatto anti-spreco per eccellenza. Il pane raffermo è la base del piatto, può essere frullato finemente per avere del pangrattato o, se avanzano dei panini interi, svuotateli e frullare solamente la mollica. Il pangrattato dev’essere mescolato con uova, olio, sale, pepe e qualunque avanzo si abbia nel frigo: dagli affettati, ai funghi al formaggio. Date la forma che desiderate al vostro composto e cucinatelo in forno. Il polpettone può essere usato per riempire il pane che avete svuotato e ottenere un “polpettone in crosta”, basta una ripassatina in forno! In questo caso, ci si può davvero sbizzarrire e creare nuove ricette ogni volta.

CONTORNO: HOME-MADE CHIPS CROCCANTI

Bucce di carote e patate possono diventare delle ottime chips croccanti home-made: dopo averle lavate, basterà disporle in padella con un filo d’olio, oppure in una teglia da forno, e cuocerle per qualche minuto fino a quando non saranno croccanti. Conditele con un po’ di erbe aromatiche e sale et voilà, pronte home-made chips da pronte da gustare!

FRUTTA: SWEET HOME MACEDONIA

La frutta più matura o un poco ammaccata può risultare poco bella da presentare in tavola durante le feste. Ma basterà trasformarla in una sweet home macedonia affinché non venga sprecato neanche uno spicchio di mela o di mandarino e possano essere soddisfatti tutti gli ospiti della tavolata. Dopo aver lavato con cura la frutta, sarà sufficiente tagliarla a dadini, metterla in una ciotola e aggiungere zucchero e limone o, meglio, il succo delle arance non più belle da mettere in tavola. Il consiglio è di lasciarla riposare almeno un’ora prima di servirla in tavola.

IL DOLCE: BIOCARAMELLE DI SCORZETTE DI AGRUMI E CIOCCOLATO

Sfiziosi e natalizi, i dolcetti da servire in tavola a base di scorze d’arancia sono davvero semplici da preparare e permettono di recuperare una parte del frutto che invece andrebbe buttata. Basterà avere a disposizione 100 grammi di scorze di arancia (magari le stesse arance il cui succo è stato utilizzato per la sweet home macedonia!) e 100 grammi di zucchero e cioccolato a piacimento. Lavate e tagliate le scorze di arancia in modo da ottenere listarelle lunghe e sottili. Caramellatele in un pentolino con acqua e zucchero, e lasciatele asciugare per un paio di giorni su un foglio di carta da forno. Per renderle più golose, sciogliete il cioccolato a bagno maria e intingete le scorzette di arancia per metà, asciatele raffreddare e servitele agli ospiti.

…E SE C’E’ ANCORA QUALCHE AVANZO…IL COMPOST!

“Un menù semplice che ci ricorda che gli avanzi che abbiamo in casa possono essere sapientemente riutilizzati, non dobbiamo buttare nulla”, sottolinea Massimo Centemero, Direttore del CIC. “Inoltre, gli scarti degli alimenti che non possono essere riutilizzati in cucina vanno conferiti nella raccolta differenziata dello scarto umido. Ovviamente - spiega sempre Centemero - anche ciò che finisce nel contenitore dell’umido viene recuperato. L’Italia è infatti uno dei Paesi più virtuosi al mondo nella raccolta del rifiuto organico ed è da esempio per molti altri Paesi. L’umido verrà inviato agli impianti di compostaggio del CIC e trasformato in biogas (un combustibile rinnovabile) e compost, un ottimo fertilizzante organico impiegato in agricoltura e nel florovivasimo. Una mano concreta e tangibile per applicare l’economia circolare in maniera efficace anche a Natale".

 

Tanti Auguri di Buone Feste da parte del Consorzio Italiano Compostatori

 

Ultimo aggiornamento Martedì 12 Aprile 2016 14:11
 
Key-Issue Paper ISWA: Plastiche Biodegradabili PDF Stampa E-mail
Mercoledì 23 Dicembre 2015 09:55

Key Issue Paper

Biodegradable Plastics

An Overview of the Compostability of Biodegradable Plastics and its Implications for the Collection and Treatment of Organic Wastes

 

ISWA international ha pubblicato un documento di inquadramento delle plastiche biodegradabili, per inquadrare in maniera corretta il tema della compostabilità di alcuni biopolimeri e considerando sopratutto l'interazione strategica con la raccolta differenziata dello scarto umido dei rifiuti.

key Issue

Il documento è stato predisposto dal Gruppo di Lavoro sul trattamento dei Rifiuti Organici coordinato da M. Ricci, collaboratore tecnico del CIC e ha visto notevoli contributi da parte del Consorzio Italiano Compostatori vista le competenze del CIC nel settore del recupero dell'organico raccolto con bioplastiche.

il documento è scaricabile qui

 

buona lettura

MR, Dic 2015

 

 

Ultimo aggiornamento Martedì 12 Aprile 2016 14:14
 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Succ. > Fine >>

Pagina 9 di 23

Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e gestire la tua navigazione all'interno di questo sito. I cookies necessari all'essenziale funzionamento del sito sono gi stati installati.
Se vuoi saperne di pi o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookies, consulta la Cookies & Privacy policy. Clicca sul pulsante Agree - Confermo in fondo a questo box per proseguire la navigazione e acconsentire alluso dei cookies.

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of the site have already been set. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our Cookies & Privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information